毎年12月23日の恒例になりつつある、スイーツ講座の生徒さんとの
「クリスマスアントルメの会」
せっかく作っていただいたケーキを細切れにするのは好きではないので、
ケーキが美しくカットできるように、人数は毎年6名か8名限定。
1種類ずつをしっかり、美味しくいただいています。
朝から皆さんそれぞれにピックアップしていただいて・・・
今年もこんなに素敵なクリスマスアントルメが揃いました☆
(伏兵としてとっても美味しいサレものも^^;)
・パティスリー ラヴィルリエ グラス・カレ・マルジョレーヌ
毎年クリスマスケーキの予約開始とともに電話がパンクし、
1日目でほぼ予約完売数に達してしまうラヴィルリエさん。
昨年から始められたアントルメグラッセが大好評だったので今年も!
フランス伝統菓子のマルジョレーヌ(ヘーゼルナッツ、ヴァニラ、ショコラ)を
アントルメ・グラッセ仕立てに。
意外に上下をサンドしている生地感もしっかりと感じました。
ちょこと溶けて、クリームのような食感になった瞬間が食べ頃です♪
・パティスリー ラヴィルリエ ル・ヴァンピエール
今年の4種類のアントルメの中でもっともマニアックということで^^;
生姜、イチジクで特徴ある表現をし、赤ワインで深みを出した
個性を強く出したアントルメ。
勝手に赤ワイン×エピスのヴァンショー風味を想像していたのですが、
生姜のキレのある辛みがガツン!
生姜のコンフィも美味しい~♪
ムースはかなりギリギリのテクスチャーに仕上げられていました。
でも意外にも、するすると食べられちゃうテイスト。
マニアック度は1ぐらいかな・・・来年は5を切望します(笑)
・パティスリー ルシェルシェ ミステール
下から、フィヤンティーヌ、白ゴマのガナッシュ、栗のパンデピス、
自家製カシスのコンフィチュール、ヴァニラのムース、マロンクリームを重ねて。
えっと・・・これが本来の姿ではありません(笑)
通常は、Noelと描かれた♡型のホワイトチョコ1枚がのっているだけなんですが・・・
なぜかこんな風に6枚も!?
私はもちろん、シェフからの「愛」を受け取らせていただきました(笑)
なぜ白ゴマを?!とおうかがいすると・・・
最初に相性のいいマロン×カシス×ヴァニラの組合せを思いつき、
マロンクリームも和と仏をブレンドしているので、何か和の素材を入れられないか・・・
というところから、白ゴマに着地されたのだそう。
炒りゴマをさらに炒っているので、プチプチと弾ける香ばしさがアクセントに♪
定番のフランステイストのマリアージュに、意表をつく和の風味を
見事に合わせた、日仏の華麗なるな融合です!
このお菓子、ぜひ秋冬の定番ラインナップに仲間入りさせて欲しいなぁ。。。
・パティスリー ラクロワ フォレノワール
TV放映以降、お昼過ぎには完売状態が続いている状態のまま
2年目のクリスマスに突入してしまったラクロワさん。
百貨店にだされていた真っ赤なアントルメは即完売してしまっていたので
店売りの2種類のアントルメからこちらをセレクト。
もう1種類は、私もご紹介させていただいたエスカルゴ のクリスマスバージョン、
可愛いピンク色のフランボワーズテイストで。
今回はこちらのフォレノワールをお願いしたのですが、
意外にも山川シェフはこちらが初フォレノワールだったそうで・・・
ショコラ&シャンテイがやさしい味わいにまとめあげられ、
キルシュの効いたグリオットチェリーがアクセントになっています。
今年はこのサンタオーナメントが人気なのかな?!
皆さんよく使われていますね(笑)
Part2につづきます・・・