スイーツ巡り講座☆菓子sパトリー -2 @ NHK文化センター神戸 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
菓子sパトリー -1

 
 
●ミルキッシュ・チーズケーキなど




 
三品目は、ミルキッシュ・チーズケーキを中心に。

こちらのチーズケーキは、某通販番組限定で作られたものなんですが、
今回は特別にご試食させていただきました。
2個入りのセット数百個?数千個?が、瞬く間に
売り切れてしまったという大人気商品なんです!

土台はバターが多めのサブレ・ブルトンヌ。
かなりしっかりと塩が効かされています。
しっとり、みっちり…この生地だけいただいても美味しい~。

このサブレ生地を半焼きにし、その上にチーズクリームを重ねていきます。
Kiriのクリームチーズをたっぷりと使い、濃厚ながらなめらかな口あたり。
フォークを入れると、ぷるんと揺れるミディアムレアの焼き加減がたまりません。
TOPには、田中シェフご自慢のミルキッシュジャムでマーブル模様が
描かれていて、このほろ苦さがアクセントに♪

濃厚なチーズのほのかな酸味、ミルキッシュジャムのほろ苦さ、
そしてサブレの塩気と大人テイストのマリアージュ。
白ワインとの相性もよく、甘いものが苦手な方にも喜ばれそう♪

 
その他にも、お店では販売されていないコンフィズリーの数々を
盛り合わせてくださいました。

 
 
 

   


可愛らしいプティ・雪見大福のようなフォルムのお菓子は、クッキーの上に絞ったギモーブ
ひと口サイズなんですが、頑張ってカットしてみると・・・

クッキーの上にフランボワーズジャム、ピスタチオのギモーブを重ね
ホワイトチョコでコーティング。
ピスタチオとベリーって相性がいいですものね。
プティサイズながら、パリン、むにゅっ、サクッ♪という
食感のアンサンブルが楽しい一品でした。

最近、クッキーでギモーブをサンドしたり、
ギモーブの中にコンフィチュールやチョコを忍ばせたお菓子が流行っていますが、
その全ての要素を取り入れて、お洒落なコンフィズリーに仕上げた感じ!?

マカロンのように、カラフルに色々なフレーバーを揃えたら
女の子に喜ばれそうですね♪

 
 
 
 


 
こちらは今真剣に商品化を考えてらっしゃる(?)飴がけしたミルキッシュキャラメル

パリン♪と薄い飴が割れると、中からとろ~んと
やわらかなキャラメルが顔をのぞかせます。
チュッパチャップスのように棒付きなので、手がべたつかないのも嬉しいですね。
思わず童心にかえっちゃう一品でした♪

後ろに写っているのは、菓子sパトリーさんで大人気の長すぎるエクレア
ハーフサイズでも十分長かったですよ^^;

 
 
 
 

 
                            (画像はHPよりお借りしました)

 
こんなにたくさんの種類を楽しませていただいて、
これだけでも十分大満足だったのに、さらに田中シェフから嬉しいお土産が♪
(やっぱり女性にはお土産ですよね!って…女心わかってらっしゃいます^^;)
最初にいただいた蛇紋岩米(2kg)とプティ・サイズのミルキッシュジャム(2種)
どちらも非売品の超レアものなので、生徒さんも大喜びでした(*^^*)♪

特にプティ・サイズのミルキッシュジャムは、ホテルピエナさんに
宿泊するといただけるそうなんですが・・・
少しずつ色々な種類を試してみたいという乙女心を代表して言わせてもらうと(笑)
ぜひお店でも販売してほしいです!
プティ・サイズでも、ちゃんと底が花びら状の可愛らしい
あのミルキッシュジャムの瓶入りなんですよ♪
皆さん食べ終わったら何に使おうかな~と楽しみにされていました。

 
田中シェフ、ホワイトデー前のお忙しい時期に本当にありがとうございましたm(_ _)m
今度約束通り、一夜一夜さんに連れて行ってくださいね~♪

 
 


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店名:菓子sパトリー
住所:兵庫県神戸市中央区二宮町4-20-5 ホテルピエナ神戸1F
電話: 078-272-3366
定休日:無休
営業時間:10:00~19:30