26日は毎年恒例、神戸のパティスリー
(モンプリュ×イグレック×アキト×ラヴニュー×元町ケーキ×パトリー)
&ブーランジェリー&関係者の皆々さま合同大忘年会でした♪
第9回目の今年は史上最高、100名超えに!
会場はイグレック・ベガさん。
オシャレな空間、美味しいお料理、最高の立地で
クリスマス翌日の慌ただしい中、毎年沢山のワガママを聞いていただいてます。
本当にありがとうございます。
昨年は最後の集合写真をマ〇キヨさん前で撮ったために、
人よりも看板が目立ってしまったので(笑)
今年はアングル変更!
神戸を代表する美しい建造物、神戸大丸さんバックにしたんですが・・・
う~ん…来年はまた考えます!
たまたま通りかかって撮ります!って言ってくれた若者には、
美味しいシュトーレンが贈呈されました♪
乾杯のご発声は、今秋パリのサロン・ド・ショコラ内にて行われた、
シャルルプルースト杯で見事優勝を収められた元町ケーキの大西シェフ。
「諦めずに努力を続ければ、必ず夢を叶う!」という言葉を
見事に体現してくださいました!
そして2年連続災害に見舞われ、来秋、新しい場所での新店舗
オープンに向けて頑張ってらっしゃるマウンテンの水野シェフも、
福知山から駆けつけてくださいました!
残念ながら、現在お店での販売は休止中ですが、
「洋菓子マウンテン×CELLAR DE CHOCOLAT by Naomi Mizuno 」の
オンラインショップが、12月29日正午まで期間限定でオープンしています。
一日も早い復興を祈願して、皆さんで応援していきましょう!
http://www.naomi-mizuno.com/
そして今年ももちろんやりました!
「クープ・デュ・ミウチ」第7回目の開催です。
なんとこのコンクールが、全国的に有名になってきているようで、
各地で開催したいという声が上がっているそう。
他の地方の対決も見てみたいですね!
そしていつの日か全国大会を!!!?
こちらはシェフ以外のパティシエ有志の皆さんによるコンクール。
12/26に開催されるので、クリスマスが終わった瞬間に休む間もなく
作品制作にかからなければなりません。
もちろんそれまでに、何度も試作を重ねているので、
各店オーナーシェフの皆さんの懐の広さにも感服。
余興ではなく、真剣勝負なのです!
昨年からプチガトー(←アントルメ)対決になったんですが、
まるでどこかのパティスリーさんのショーケースを眺めているかのよう。
年々レベルが上がってきていますが、今年は審査員の皆さんも
凄いやん!と口ぐちにおっしゃるほど高レベルな戦いに。
今年は元モンプリュ、垂水にアグリコールをオープンされた奥田シェフと
マリオット大阪都ホテルの赤崎シェフも審査員に新加入されました。
今年のテーマは素材とアルコールとのマリアージュ。
5種類の指定組み合わせの中から選択し、プレゼン&試食用に
合計15個のプティガトーを制作します。
①カルヴァドス×マロン
②コアントロー×フレーズ
③マンダリンオレンジ×アブリコ
④コニャックアルマニャック×キャフェ
⑤ソーテルヌ×ショコラブラン
作品は21種類、審査員17名。
採点は、ビジュアル、味・バランス、テーマ性の3部門。
各10点満点で30点満点で競われます。
1位~3位までの他に、ビジュアル、味、テーマ性の各賞と、
日仏商事賞、そして…
発表直前まで知らされていなっかったんですが、
なぜか今年は「松本由紀子賞」なるものが?!(笑)
責任重大すぎとアワアワしていたら、優勝と同じ作品でひと安心(*^-^*)
今年の栄冠は誰の手に!?
1位:No.8 ラヴニュー 柏原さん
2位:No.18 ラブニュー 山脇さん
3位:No.2 モンプリュ 高田くん
おぉ~…1位の柏原さんは、松本由紀子賞他も獲得!
他のお二人も、私も上位にした作品でしたが、
まさかこのメンバーだったとは驚き^^;
私の個人的な好みとしては、圧倒的にアルマニャック×キャフェ
だと思っていたんですが、意外にもソーテルヌ×ショコラブランも
好みの作品が多かったです。
鉄板と思われたカルヴァドス×マロンは、お酒のきかせ方が
弱いものが多かったかなぁ。。。
お酒が得意不得意、審査員の中でも色々な好みの方がいらっしゃるので、
一番大切なのはやりバランスなんですよね!
でも今年も昨年に続き、ラヴニューさんのワンツーフィニッシュ。
来年こそは、他店の皆さん、首位奪還目指して頑張ってくださいね!!!
イグレックベガさんが入っているビルは、強制退去時間が早いので
終電まで、こちらも毎年恒例の反省会をば(笑)
お揃い(偶然って嘘でしょ?!)の衣装をまとった村田村のお二人。
今年も司会進行、お疲れさまでした。
毎年元町駅前のせま~いエビスで開催されていたこの反省会。
こんな広いお店あるんやん!(笑)
でも来年は美味しいもんが食べた~い^^;
22時半で、予約お願いします♪
こんな風に、今年も大盛況のうちに幕を閉じた大忘年会!
パティスリー&ブーランジェリーが一年で一番忙しい
クリスマス翌日の26日に、こんなにも沢山のメンバーが、
こんなにも笑顔で盛り上がる、しかもこんなにも有意義な
忘年会が他にあるでしょうか?!
本当に毎年、楽しく、頭が下がる思いでいっぱいです。
そして毎年この会で、新たな繋がりが生まれ、
皆さんお互いにいい刺激を与えあってらっしゃいます。
この素晴らしい人と人との繋がりが、
来年のさらなる飛躍へと繋がっていきますように。。。
実は水面下で新たなプロジェクトがスタートしようとしています!
私も少しでも皆さんのお役に立てるように・・・
一歩ずつではありますが、進化していきたいと思っています。
また来年も今年以上に、多方面で楽しくご一緒できますように♡
どうぞよろしくお願いいたします。
皆さま、よいお年をお迎えくださいませ!
クリスマス翌日という一年で一番お疲れの日に、
同じ志を持った人がこんなにも沢山集結!
そして間違いなく、来た時よりも帰るときの方が満面の笑顔で♪
来年はもっと、もっと頑張ろうという熱き想いを胸に抱いて・・・
本当に素晴らしい師弟、仲間関係ですね!
私にとっても何ものにも代えがたい大切な方達。
毎年この場にいられることをとても誇りに思っています♡
初対面の方も沢山いらしたので、最初は探り探り(笑)
でもあっという間に、熱い職人論を交わしていました!
ほんと・・・この方たちが酔いつぶれているのを見たことがありません。
どこまで作るのが大好きな職人さんなんだろう(*’▽’)