ドゥブルベ・ボレロ@松本由紀子セレクトショップ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ




2/4(水)~14(土)の11日間
高島屋大阪店アムール・デュ・ショコラにて
松本由紀子セレクトショップ」を出店させていただきます。

15店舗のシェフの皆さまに、このブースだけの限定品を
考えていただきましたので、一店ずつご紹介させていただきますね。



●ドゥブルベ・ボレロ ソシソン・ショコラ

フランスのサラミ(ソシソン)に似せたチョコ菓子。
堅めのガナッシュに少しお酒を入れ、ナッツやドライフルーツを
ぎっしり混ぜ棒状にし粉砂糖をまぶして。
ナッツはヘーゼルナッツ、アーモンド、クルミ、松の実を
ドライフルーツは黒イチジク、プルーンを使用しています。

昨年のバレンタインにも「松本由紀子セレクトショップ」で
販売させていただいて、大人気を博したこちらのソシソン。
今回は、フィリングのバランス、お酒のきかせ具合、
サイズなどをさらにブラッシュアップして私好みに♡
ソシソン・ショコラ ver.2015を作っていただきました。









“ソシソン ~saucisson~”はソーセージのフランス語読みですが、
フランスでは実際はサラミのことをさします。

そのフランス風サラミをイメージしたチョコレート菓子がソシソンショコラ。
堅めに仕込んだガナッシュに、ナッツやドライフルーツが たっぷり!!!
ワインに精通している渡邊シェフ流のお酒のきかせ方がポイントです♡

ガナッシュには、“マール・ド・ブルゴーニュ”をきかせ、
ドライ・イチジクとプルーン、ヘーゼルナッツ、アーモンド、
クルミ、松の実がぎっしりと入れて。
ドライフルーツは、“ポルトワイン”で漬けこんでいるので、
赤ワインのおつまみにもぴったり!
熟成していくにつれて、風味、香り、食感が微妙に変化していくので、
ぜひ薄くスライスして、ゆっくりとその変化もご堪能ください。