ガレット・デ・ロワ講習会@大阪 に続いて、昨日東京会場での講習会にも参加してきました!
1時間半睡眠で新幹線に乗り、いざ東京へ!
でも・・・あれれっ・・・早く到着しすぎちゃったみたいです^^;
1時間ほど優しき業者さんの皆さまとのトークを楽しむことに(笑)
大阪会場に引き続き、無事最前列中央のお席をGETすることができました~^^;
でも不思議ですよね~。
学生時代の講義は、5分もすると深~い眠りに誘われてたのに、
お菓子の講習会は、1時間半睡眠でもお目目パッチリ(^^)v
今年初登場の河田シェフをはじめとして、大阪会場とは異なるシェフの方々の
素晴らしき技を間近で拝見させていただきました。
そして、決意しました!!!
帰ったら、絶対に一眼レフを買おう!
アナログ人間(&フォークより重いものは持ちたくない)私に
使いこなせるのか、と~っても不安ですが・・・
マクロでスイーツが綺麗に撮影できて、しかも講習会やコンクールなどの
遠景も撮影できる・・・そんなカメラをご存知の方がいらしたらぜひアドバイスしてください!
よろしくお願いしま~すm(_ _)m
最近講習会やコンクールにお伺いさせていただく機会が多くて、
お伺いさせていただくと、私自身色々勉強させていただくことが多いので、
そちらをレポさせていただくことも多いんですが(でも半分ぐらいしかできてないかなぁ・・・)
ブログを読んでくださってる方に、最近食べたお菓子の記事少ないですよね~・・・
って言われて、ちょっぴりショックを受けてしまった私・・・
そうですよね・・・お菓子好きの方にはつまらない記事になっちゃってるのかなぁ・・・って(悩)
でも、お菓子はもちろん好きだけど、お菓子作りに真摯に情熱を傾けてらっしゃる
シェフの皆さまのことがそれ以上に大好きな私は、
今は食べたお菓子のことよりも、そんな素敵なシェフの姿や想いを伝えたいなぁ・・・
っていう想いの方が強くて・・・ごめんなさいm(_ _)m
両方とも要領よく書ければいいんだけど、気がつくと長文になっちゃってて、
なかなか両方を書く時間がなくって・・・
でももうすぐ講習会シーズンも終わりだと思うので、
美味しくいただいたお菓子のことも少しずつ書ければなぁと思っています。
ちなみに、今日は昨日の講習会の感動を胸に秘めつつ、オーボンヴュータンさんへ。
その後、ル・タン・デ・スリーズさんやアンソレイユさんなどにお伺いしてきました!
明日もスイーツ巡りを楽しんでから、帰りたいと思いま~す(*^^*)♪
(帰ったら宿題が山積みだから、帰りたくないなぁ・・・)