プレミアムバカンス@軽井沢スイーツ博2011 -① | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ



 
第6回軽井沢スイーツ博2011@ホテルブレストンコートの期間中に、
ホテル内のメインダイニング ユカワタンにて
「プレミアムバカンス」というイベントが開催されました。

パリの三ツ星レストランアストランスのシェフ パスカル・バルボ氏と
ホテルブレストンコートの総料理長浜田統之シェフ。
世界に誇るお二人のシェフが信州の食材で共に
デセールコースを創り上げる一日限りのパーティ。
まさしく、プレミアムなバカンスです!







 
ゴールドに輝くウェルカムプレートの上には、お二人のサイン入りのナフキン。
窓から眺める緑がとても美しく、バカンス気分が高まってきます。

それでは、スペシャルコースの全貌をご紹介させていただきますね。





   


 
・ジャスミンの香りをまとった「鶏肉の牛乳」
  ジャスミンの香りが広がる華やかなミルクセーキ。

 
卵の殻の器に甘く香るふわふわのミルクセーキ。
演出がとっても可愛らしいですね。 

 

 





 
・喬木村のユズと千曲でとれたアンズのバシュラン
  アンズのソルベ、ユズの香るクレーム、抹茶とアーモンドパウダー

 
アイスクリームをメレンゲで挟むフランスの伝統菓子を
バルボ氏と浜田氏のスタイルで表現。
夏の信州の果実、更埴の杏と天竜村の柚子をソルベを
アイスクリームに仕立て、薄いメレンゲで包んで。
 
メレンゲにはショコラに施すことの多いプリントを使い、
ビビットな模様をつけ、色鮮やかな印象に。
抹茶とアーモンドパウダーを合わせていただきます。

アイスクリームは上下ではなく、前後で異なる種類が射こまれています。
メレンゲはねっちりと面白い食感。
それにしても・・・メレンゲにどうやって転写してるんだろう?!







 
お皿それぞれに、メレンゲの模様が異なるのも楽しいですね♪








 
ドリンクはアルコールコースとノンアルコールコースの2種類。
それぞれに3種類のドリンクが供されます。

ワインを飲んだ方がお料理に合うのかなぁ。。。と思ったんですが、
ノンアルコールコースの内容を聞いて一転。
興味深いドリンクばかりだったので、こちらをセレクトしました。

1杯目は、杏のコンポートをトニックウォーターで割ったドリンク。
ほろ苦く、爽やかな風味が広がります。

 
つづきます・・・