ここは雪国? ☆ クラブハリエ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ


  
一昨日、こちらのスーパースイーツで、一緒に公式ブロガーを務めている
山本シェフに会いに、近江八幡のクラブハリエ日牟禮ヴィレッジさんへ行ってきました~。

宝塚からは、電車に乗っている時間だけでも2時間弱かかるので、
膝の上でPCを開いて・・・いつの間にか夢の世界へといざなわれていました(笑)

ふと目を開けると・・・窓の外は真っ白な雪国。
えっ???乗り越して、北陸まで来てしまったの~?
同じ関西でも、滋賀県ってこんなに雪が降るんですね。
関西在住歴30年弱になりますが、こんなに雪が積もっているのを見たのは初めて!
思わず子供のように大興奮で、駅で写真を撮っていました~。

お店に向かうTaxiの運転手さんがとてもお話好きな方で(観光地だからかしら?!)
近江八幡の歴史や街並みについて、たった5分ほどでしたが色々教えてくださいました。

  
  
  


  
日牟禮ヴィレッジさんには、予約できる個室というのがあって、
この日は贅沢にも、一番広いお部屋に通していただきました。
(近江兄弟社の創立者の一人としても有名な、ヴォーリーズによる建築)

6人掛けのソファに、素晴らしい調度品の数々。
私も大好きな、マイセンなどのアンティークの食器や花瓶など
眺めているだけでうっとり・・・(*^^*)❤
うっとりしすぎて、写真を撮り忘れてしまったみたいです(泣)

でも窓の外にも、素敵な雪景色が・・・

  
  
  


  
あちらに見える、ガラスの滝?は、たねやの社長さまが
某ガラス美術館に行かれた時に気に入られて、
売り物ではなかったんですが、作っていただいたそう。
雪の合間から太陽が顔を覗かせると、キラキラ輝いて本当に綺麗でした~☆
キラキラ好きの私としては、ぜひ次回は近くで拝見したいなぁ・・・

こちらでも、こんなに雪が振り続けるのは年に1、2回程のことのようで、
今日はお客さまがあまり来られないと思うので・・・と山本シェフ。
3時間弱、まったりとスイーツタイムを過ごさせていただきました。

えっと・・・でもなにを喋ったっけ?
あまりケーキの話もしなかったような・・・
来週リヨンで開催されるクープ・デュ・モンドに山本シェフも行かれるそうなので
その後、パリでどこのお菓子やさんに行きます~?って相談したり、
山本シェフも出品される、WPTC予選のチョコレートピエスの話や、
ここには書けない(笑)プライベートで仲良しなシェフの方々とのお話などなど
初対面とは思えないほどの和気あいあいトークでした♪
(念を押すようですが、私は人見知りちゃんです^^;)

  

  
  
  


  
まずは、冷えた身体を温めるためにカプチーノを淹れてくださいました。
こちらの女性のバリスタさんは、数年前のバリスタのコンクールで
入賞された腕前の持ち主だとか。

今日のお天気に合わせて、雪だるまちゃんで♪
う~ん、なんてかわゆいのかしら❤

ラテアート・・・とっても可愛いなぁ~とは思うんだけど、
私はブラックしか飲まないので、いつもはお友達のを見て楽しむだけ(涙)
よ~っぽど身体や精神的に疲れている時でないと
ミルキーなコーヒーは苦手なんです・・・

でも山本シェフは、青山にオープンされたソルレヴァンテのバリスタさんが
その人の状態やお菓子に合わせてコーヒーを淹れるのを見てから、
コーヒーにもとてもこだわられるようになったそう。
こちらのカプチーノは、ミルクの下のエスプレッソが苦味が効いていて美味しいんです!
最後まで美味しくいただきました(*^^*)♪

  
  
  
  


  
ハリエさんといえば、やっぱりこれを食べなくちゃ!ですよね。

テイクアウトもできる、焼きたてバーム。
私が以前ケーキバイキングでいただいた、心棒に刺さった焼きたて状態のものを
カットするスタイルの美味しさには負けてしまうけど・・・
やっぱり、パッキングされていない状態のものは格段に美味しい~(*^^*)❤
ふわっふわ♪ 羽毛のような至福の食感です。
苦手なフォンダンもシャリっと薄梁ガラスのような繊細さ・・・

バームクーヘンはお持ち帰りもしたので、また後ほどレポしますね。

  
  
  


   
でも、バームクーヘンだけですむはずがないですよね。
こういう風に選ぶのって、久々かも~♪
さすがに初対面だったので、可愛く2種類だけセレクト。
(・・・ってバームを食べるけど・・・しかも一人で)

  
  
  


   

  
ハリエさんのケーキは、各店舗の店長さんが考えられるということで、
この中で山本シェフが考えられたお菓子はもう2種類だけなんだそう。
そのひとつが、このモンブラン(もうひとつは、ブリュレ)

クラブハリエさんは、和菓子のたねやグループに属されているので
もちろん和栗のモンブランです。

以前は、和菓子の世界では栗きんとんで有名な
中津川の栗を使われていたそうなんですが(なんて贅沢な!)
生産量が安定しないということで、現在は愛媛・中山栗を使用。
毎年9/1~12月末ぐらいまで販売されているとのことで、
今年も、もうそろそろ終わりに。

栗の分量がかなり多く、ほっくりと栗の風味が濃厚で美味しい~。
きっと9月にいただいたら、もっと栗の香味が素晴らしかったんだろうなぁ。
  
色からも分かるように、メレンゲはかなりしっかりと焼きこまれています。
カリッ♪と響いたかと思うと、サラサラ~・・・
甘みの余韻だけを残して溶け消えちゃう繊細さ。
ボリュームはあるんだけど、まるで和菓子をいただいたかのような
さっぱりとした後口の和栗のモンブランでした。

奥に見えているのは、ジャパンケーキショーで受賞されたケーキだそう。
カフェノア。カフェ×ショコラ×胡桃。
間違いのない組み合わせですよね。

  
  
  
 


  
私達がいたお部屋の他にも、二人用のお部屋や
(シェフが集められたフランス語の本がたくさんあって、まるで書斎みたい。)
ハリエさんの会議が行われるお部屋など(ここで会議?!)
素敵なお部屋の数々が・・・

なんだかヨーロピアン調の旅館にきたような雰囲気で、
プライベートだったら、間違いなく1日中お菓子を食べながら
ま~ったりとガールズトークに花を咲かせちゃいます♪

この後、お店をご案内していただいて、バームの秘密も・・・

  
  
  
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店名:クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ
住所:滋賀県近江八幡市宮内町 日牟禮ヴィレッジ
電話:0748-33-3333  
定休日:年中無休
営業時間:9:00~18:00