ラヴィルリエ 移転グランドオープン☆限定ガトー編 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
ラヴィルリエ 移転グランドオープン☆店舗編

 
 



12月8日に移転グランドオープンし、8(土)9(日)日の2日間にわたって
移転&3周年記念イベントをされたラヴィルリエさん。
初日の8日には、なんと250~300人の方が列を作られたそう。
2周年記念日 に2時間並んだことが思い出されました^^;

旧店舗で迎えた2周年記念の際は、夕方には完売商品続出でしたが、
今回は厨房が2倍の広さになり、新しいオーブンも入ったので、
9日の閉店間際でもまだこのように記念焼き菓子が残っていました。

 
 
 


 
3周年記念限定の焼き菓子は2種類。
プチギフトにはラヴィルリエさんのロゴを象った真っ赤なストライプが付いています。
焼き菓子は賞味期間が短いので、もうすでに跡形もありませんが・・・
ストラップはコロンコロン♪と飾っていますよ!

やっぱりラヴィルリエさんの焼き菓子は美味しいなぁ。。。
 
 
 
 



 
暫くお休みをされていたマカロンにも、New BOXが登場!
 
とうとうシェフご自身が納得されるテクスチャーのマカロンに仕上がったのだとか。
その秘密を今度紐といてみたいと思っています!

3周年記念品として、未販売のマダカスカル産ヴァニラのマカロンが
来店されたお客さまにプレゼントされていました。
これ・・・ぜひレギュラー化して欲しいです!

 
 
 


3周年限定ガトー3種類。
カードのイラストは、シェフのお友達が描かれたそう。
マカロンBOXのデザインもそのお友達がしてくださったそうですよ。
ラヴィルリエさんらしくて可愛いですね~(*^^*)❤

 
 
 


 
・タルトタタン コンサントレブラムリー

小布施ブラムリーをタタンの製法でより長く水分を抜いて、
酸味を際立たせた限定のタタン。

服部シェフの中ではタタン=コンサントレというイメージだそうで、
ブラムリーという酸味の強いクッキングアップルを使い、
さらに酸を強く残すように仕上げられています。

ただタタンの難しいところは・・・リンゴの状態によるところが大きいという点。
一応のルセットがありながらも、臨機応変な対応が必要となってきます。

特にこのブラムリーはペクチンが少ないということで、皮と芯からペクチンを戻す
という手法でペクチンをプラスされているそう。

そして低い温度でじっくりと火を通すことで、水分が飛んで
一見こげてしまったようにも見えるこんな真っ黒な状態に。
でも全く焦げ臭さはなく、ねっとりとセミドライのプルーンのようなテクスチャーで、
奥深く濃厚なキャラメル風味の後から、シャープな酸味がパッと広がる
インパクトのある味わいに仕上げられています。
まるでタタン誕生秘話そのもののようなアクシデントもあったんだそうですよ^^;

 
 
 



 
・エクレール バトン

濃厚なミルクチョコレートとキャラメルのエクレール。
ザクッと香ばしく焼き上げられたシュー生地と
まったりと濃厚なクリームのバランスがGood!
食感のコントラストが楽しい一品です。

 
 
 



 
・ババ オ ヴァンルージュ

ボジョレーミラージュプリュスをたっぷりと使ったシロップとパティシエールで
深みのある味わいに仕立てたババ。
毎年ボジョレーババを食べ損ねてしまっている私にはかなり嬉しい一品でした。

ヌーボーよりも高級なミラージュプリュスを、シロップにもパティシエールにも、
さらには直にアンビベすることで、赤ワインが芳醇に香るババに仕上げられています。

でも普段ババに使われるラム酒などに比べるとアルコール度数が低いので、
最初にガツンときて、余韻はス~っと抜けていく感じ。
お酒の弱い私でも全く酔っぱらうことなく(笑)するするっと食べられちゃいました。

今回限りの限定ガトーということでしたが、スパイスをガツンと効かせて
ヴァンショーのようなスタイルで再登場するといいなぁ。。。

 
 
 


 
 
旧店舗閉店、新店舗開店前から何度となく足を運び、
シェフにお話をおうかがいしていたんですが・・・

記念イベント最終日、閉店間際にお伺いすると厨房チームは皆さん夢の中に・・・
この時間までお菓子がなくならないような個数を作るためには、
この数日かなりの無理を重ねてこられたんでしょうね。。。
その姿を見るととても起こす気にはなれませんでした。

そしてヴァンドゥースさん達も、オープン前から、お掃除や陳列などに
毎日忙しくされていた姿を見てきたんですが・・・
この時間になっても、明るい笑顔を絶やすことなく、一人一人の
お客様に丁寧に対応されている姿が印象的でした。
何時間並んでも、商品が完売してしまっても・・・
お客さまが不機嫌になるこどころか、常連さんがどんどん増えていくのは、
このようなラヴィルリエismからなんでしょうね!

あらためまして、新店舗移転&3周年おめでとうございます☆
ますます沢山のお客さまから愛されるパティスリーさんに成長していってくださいね!

  
 

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店名:パティスリー・ラヴィルリエ
住所:大阪市北区山崎町5-13
電話:06-6313-3688
定休日:基本的には火・水曜日(要確認)
営業時間:11:00~完売次第閉店(~20:00)