バースデーアントルメ2012 ☆ モンプリュ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ



毎年バースデーアントルメをお願いしているモンプリュさん。
でも7代目ともなると、今年はな~んにも思いつかなくて。。。

一昨年は2度目の成人式ということで、「キラキラ」「フリフリ」な感じ で!
という無茶ぶりなオーダー^^;
昨年は、お誕生日前にマイブームになっていたカジノ をオーダー。

でも、今年はな~んにも閃かな~い(T_T)
ということで、10月から登場予定のモンブランのアントルメをお願いしました。
が・・・食べるまで、というよりカットするまで全く忘れてたんですが・・・
どうやら3代目もモンブランだったみたいです^^;

 
 
 


 
一応デコレはプリティに♪ってお願いしてみたんだけど・・・
食いしんぼなてんこ盛りちゃんに(笑)

マロンペーストを半分以上も練りこんだクレーム・ダマンドを
たっぷりと詰めたパート・シュクレに、クレーム・パティシエール、
クレームシャンティ、マロンペーストの4層構造。

3層全てのクリームに、コアントローとコンサントレ(コアントローを濃縮させたもの)
2種類のオレンジリキュールが効いているのがポイント!
余韻にほんのりと、甘く爽やかな香りが広がります。
 
モンブランと言えばラム酒という概念を覆した、このモンプリュさんの
マロン×オレンジの組合せが、私は大好きなんです❤
  
 
 




Cutしてみると・・・
モンプリュさんの通常バージョンのモンブランを
食べたことがある方ならお気づきかと思うんですが(笑)
そう・・・シャンティとパティシエールのバランスがおかしいですよね^^;

シャンティよりもクレーム・パティシエール好きの私は、
(だって夢は、パティシエールのお風呂につかりながら眠ることだもん^^;) 
前回3代目のバースデーにモンブランアントルメをお願いした時、
「シャンティはなしで、全部パティシエールで!」とオーダー・・・
って、それも、カットしてから思い出したんですが(笑)
でもやっぱり、パティシエールだけでは重かったぁ。。。
やっぱりシャンティも必要なのね!(←当たり前です^^;)って
シェフに報告したのを覚えていてくれたのか・・・
今回はシャンティが1/6程重ねられていました。
 
パティシエール好きさんの私には至福のバランスでしたよ。
リッチにマロンダイスも沢山入っていたし♪
 
そしてさらに、モンプリュさんのモンブランの美味しさの秘密は、
マロンペーストが半分以上練りこまれているクレーム・ダマンドを
たっぷりと敷きこんだシュクレ生地!
この土台だけで販売して欲しいぐらい、マロン好きさんには
たまらない贅沢な美味しさです!

見た目だけでフツーのモンブランなんて言っちゃってごめんなさいm(_ _)m
7年間作り続けてくれてる林シェフだからこそ分かってくれてる、
私の大好きがいっぱいに詰まったモンブランでした❤
還暦まであと18年、頑張って作り続けてくださいね~w(*^^*)w
私もかぶることがないように、事前にしっかりと考えなくっちゃ(笑)