今年初めての家庭菜園をしたドキ家♡
失敗を繰り返しながらもなんとか楽しんでいるのですが
(収穫の時もしっかり日傘をさすドキ姉…さすがJK…)
放っておくとバジルがあっという間に増えま~す

採れたてのバジルって香りがすごくいい…!!

しかもこんなに短期間でたくさん採れるなら
バジルだけ単体で育てたらしっかり元も取れると思う!
バジルの苗って300円くらいで売っていますし
↓こういう不織布ポットに土と苗を入れたら、初心者の家庭菜園でも気軽に作ることができそうです
不織布ポットも読者さんに教えてもらって知ったのですが、気軽に移動もできるし、使わない時も畳んでしまっておけるのでめっちゃ便利なんだそうです!!
うちももう来年はコレにしようかな…
あの不評だったでっかいプランターは花壇にしてしまって、家庭菜園は不織布ポットにした方が気軽に楽しめそうな気がします…笑
↓でっかいプランターはこちら
そうしてたくさん採れたバジル、もりもり使っていきますよ~!
うちの最近の食の悩みは姉妹が小食なことです💦
もともと3人で回転寿司に行っても2000円いかないくらいしか食べないんですけど
ドキ姉(16歳)はお肉もぜんぜん食べなくて
焼肉に行っても肉を3枚しか食べないのでタンパク質不足が心配になるほどなんです
(その分豆腐や納豆、お魚はしっかり食べてもらっていますー💦)
でも夏だし!!
たまにはお肉もしっかり食べてほしい!!
ということで、パクパク食べれるお肉料理、作っていきますよー!
めっちゃ簡単で10分もかからず作れるのでぜひ作って見てくださいっ!!
《材料》
〇牛肉切り落とし 200g
〇トマト 大1個
〇バジル 好きなだけ
〇にんにく 1かけ
☆醤油・はちみつ・粒マスタード 大さじ1ずつを合わせておく
(今回はこの倍の量で作ったので画像は材料多めです)
《作り方》
まずオリーブオイルを熱したフライパンでみじん切りにしたにんにくを色がつくまで炒めたら
お塩で下味をつけた牛肉をええいと投入~!
そこにトマトもおりゃー--!と入れて
完全に火が通る前に☆の調味料を混ぜたものを用意!


はい!できあがり!
写真では伝わらないけどすっごくいい香り~



夏は素麺を食べる機会が増えるのですが
素麺だけだと栄養バランスが気になるので…
夏バテ対策にガツンとお肉とフレッシュなトマト、一緒にいかがでしょうか~!?

はちみつはチューブタイプが出しやすくて便利でリピートしてます♡
暮らしの愛用品はこちら
