こんばんはー!
 
 
 ではさっそく大人の社会見学の続きでーす!ラブ

 
さっそく請関水産さんに教わった「お刺身の切り方」の様子から見てもらいたいと思いますニコニコ
 

よろしくお願いしまーす!


 

 

 

サムネイル

…なんか16時くらいからはじまる地方のワイドショーのレポーターとお魚屋さんみたいやな・・・。

 

 

た、たしかに笑い泣き


 

 



「そんなたいしたやり方じゃないんですけど…💦」と謙遜しながらも


家でも簡単にできる範囲のやり方で教えて下さりました

 

 

 

 

いや、ていうかね・・・?

 

練習できるのはうれしいねんけど、こ、これ…


みんなめっちゃ見てるねん・・・ガーン

 

 
圧がすごい・・・。

ちゅんたんの立ち方もはや鬼コーチやん驚き

 

でももうこんなありがたい機会をいただけることなんて滅多にないですし💦

 

 

めっちゃ包丁苦手やけど一生懸命練習させてもらいました…!!!

 

 


そして簡単にキレイに切れるコツを3つ教えてもらったので、ぜひみなさんにもご紹介させてください!!



(いろんなやり方があるのでこれが正解っていうわけではないのですが、今回教えてもらったやり方はこちらですにっこり♡)




①高さがある方を奥に置く





②刃の長さ全体を使って引いて切る


 


 

③斜めから刃を入れて最後に立てる

 



("コバを立てる"というそうです!)

 
 

この③の効果がすごいんです

 

 

こうやって見るとあんまりわかんないんですけどね・・・?びっくり

 

 

盛り付けた時に ほ、ほら!!

 

 

立体感が出てるの、わかります・・・?!
 

最後に包丁を立てることでお刺身のフチ?に立体感が出て盛り付けた時にとてもキレイなんです…!!

ぜひみなさんもこの切り方で試してみてもらえたらうれしいです〜!!!ニコニコ

 



 
たった数時間の延岡市での滞在でしたが

養殖の様子や



加工の工夫



念願の切り方



そして最後に試食タイムまで楽しませていただきました…笑い泣き



 
どれもほんとうに美味しかったのですが!
 
その中でも特にオギャ&ドキ&ちゅんが

「こ、こ、これやーーー!」

と選んだお刺身を

母の日のギフトセットとしてご用意させていただきました~👏
 



 

\今が旬!/
 
見た目はブリに似ていますが脂が控えめでコリコリとした食感が楽しめる高級魚!

日向灘のカンパチ
 

 

 

 
\食べてビックリ!びっくり
 
コリッとした皮と身の間の旨味が
もーーーーーたまらなかった

日向灘の鯛の湯引きをセットにしましたー!
 

 



て、てか盛り付ける方逆でした…。

左利きが取りやすい並べ方なってる…ネガティブ

 

 



ほんっまにおいしいです!笑い泣き


○うまみ極点かんぱち・真鯛湯引きギフトセット-PR-



しかも冷凍ではなく新鮮なうちに加工して冷蔵で届くので、届いたら切ってすぐに食べれます!



冷蔵だけど真空パック&うまみ極点製法のおかげで到着日から3.4日日持ちするので「二ついっぺんだと多いかな?」という方も安心してご注文いただけるかと思いますニコニコ





 


こちらのギフトセットは
本日1日の20時発売ですニコニコ

ちなみに食べ方は
カンパチはそのままお醤油がおすすめ指差し飛び出すハート
 





鯛の湯引きはお醤油はもちろん
 
かいわれ&ポン酢や
 

 

 
塩+レモンも絶品ですー!笑い泣き

 

 
あ、あかんこれまた食べたすぎる…!よだれ
 

あとごま油と塩もおいしいって教えてもらったのにもう鯛なくなっちゃったからまた注文します…ガーン
 


母の日ぴったりにお届けしたい方はお早めのご注文がオススメです指差し飛び出すハート


ほんとうにおいしいので母の日ギフトとしてだけでなく、おうちのごちそうとしてもぜひオススメしたいです…!
 

とびっきりおいしいお刺身セット、ぜひみなさんで食べてみてくださいねニコニコ




 
おまけ。

あ、あとせっかく来たからにはもうひとつ!

読者のみなさまに何かためになることを教えてもらいたい…!!(キラーン)

 
と土壇場で欲張るドキ子真顔

(こんなにたくさん教えてもらっといて図々しくてすみません…驚き)
 
 


なんかないか…

なにか聞いておくことはないか…


ない知恵を絞ってひねり出した質問が

これでした↓



サムネイル

・・・少しだけお刺身が余った時ってどうしたらいいですか…?驚き




(こんな質問しか思いつかずすみません…魂が抜ける

 

 

サムネイル

そうですね…(悩)

 

やっぱり定番の漬けはオススメです!



 

 



サムネイル

この日本食研さんの「まぐろ丼のたれ」はおいしいので我が家でもよく使っていますニコニコ


 


 ほー!ぜひ買ってみますー!ニコニコ

 


サムネイル

あとはお味噌汁に入れると出汁が出てとてもおいしいですよー!


 

お味噌汁!!びっくり


それ簡単なのに思いつかなかったのでさっそくやってみたんですけど

 

 

え!!!


ちょっと入れただけなのに出汁が出てめっちゃおいしい~!!!びっくり飛び出すハート

 


わー-、これ聞いてよかった!!ラブ

 

これから漬けにするほど余ってない時はお味噌汁に入れて楽しもうと思いますー!!




 

請関水産さん本当にありがとうございました~!!!

 




少しだけでもみなさんのお役に立てたらうれしいです…ニコニコ



請関さんのおいしさを知った日向灘のブリはこちら!



今回のギフトセットに選んだ日向灘カンパチと鯛の湯引きの単品はそれぞれこちらです
ニコニコ


暮らしの愛用品はこちら

 
読者登録もぜひよろしくお願いします

読者登録してね