こんにちはー!
明日からお盆休みですねー!
今年はおうちで過ごされるが多いと思うので、ごはんの用意からなかなか解放されないですよね…
うちはもう、肉焼くだけ!とか
素麺茹でるだけ!とかで
なんとか乗り切ろうと思っています
今週のお野菜♡
今週もたくさん届いた、農薬を使っていないおいしいおいしいお野菜たち♡
PRをきっかけに出会ったこちらのお野菜ですが、とてもおいしくて気に入ったので継続して宅配してもらっています
お野菜は冷蔵庫にしまう前に
バババーっと調理しちゃいます!
野菜室もパンパンにならないですし、一気にやっちゃえば毎日のご飯作りもラクになる!
今回はお盆休みにゆっくりしたくて
きのことトマト以外は
ぜーーーんぶ調理しちゃいました!
お盆休み用に作り置きー!
おひたしとかきんぴらとか簡単なものばっかりのワンパターンな作り置きは
左奥から時計回りに
○小松菜とゆで卵のサラダ
○オクラの胡麻和え
○赤玉ねぎのマリネ
○金時草のおひたし
○ピーマンのきんぴら
○茄子の焼き浸し
ちゃちゃっと作りたくて最近は合わせ調味料にも頼っている作り置き。
今回はこのみっつをよく使っています
(全部スーパーで買えると思います!)
お鍋の定番ごまだれ
胡麻和え作りに便利!
サッとゆがいたオクラにごまだれとめんつゆちょっとであえるだけで一品できあがり♡
(このオクラ今まで食べたオクラと全然違う…!サクッとしててめちゃくちゃおいしかったです!あやうく全部食べそうになりました)
八方だし
これ、めちゃくちゃ便利なんです!
また改めて書きますが
八方だしとは煮立たせただし汁に醤油やみりんを加えて作る合わせ調味料のことです。
めんつゆよりも、あっさり。
減塩したい方にもおすすめの調味料です
今回は焼き浸しやおひたしに使っています
煮魚のたれ
すき焼きのタレとかもですがこういう甘辛いたれは炒め物にも便利ですよね
ごま油でサッと炒めたピーマンにこのたれをまわしかけて作ったきんぴら、とても簡単にできておししかったです。
いつもの保存容器に入れて冷蔵庫へ!!
この容器、
もう5年目ですがめちゃくちゃキレイ!
耐熱ガラスなので熱にも強いですし丈夫だしニオイもつかない♡
冷蔵庫に入れていても中身がひとめでわかるので食べ忘れの心配もないお気に入りです!
私が買った時はなかったのですが、今は白も出ています♡
オーブンもOK。うちはグラタン皿は持っていなくてこの保存容器で代用しています♡
この二つ、レシピ載せときます!
簡単なのでぜひ夏休みにお子さんと作ってもらえたらうれしいです
↓お野菜はこちらのものを頼んでいます♡
そして!!
昨日の久しぶりのスリコで驚いた話もたくさん見ていただきありがとうございました!
「ダイソーにもあるよ!」って教えてもらって夕方ダイソーのぞいたのですが見つけられず…
今年はもう諦めようかなと思っていたら
ママ友からLINEがきまして・・・
な、なんと!
いちご牛乳もあったみたいで
二つ買ったからって一つくれるそうです…
な、なんて優しいの…!!
いつもめちゃくちゃ気が効くママ友なので
今度爪の垢でももらっておこうかと思います💦
ママ友のすご技はこちら…。