こんばんは、

暖炉で焼きマシュマロに憧れるゆきほです。

この時期美味しいですよね…暖炉ないけど食べたい。


厳しい寒さが続く日々ですが、

皆さまいかがお過ごしでしょうか。


私は最近、資格の勉強をしています。

何の勉強をしているかは…

取ってからのお楽しみで🤣(なんとなく恥ずかしい笑)

食関係です。


食は奥が深いので、栄養士であるからといって

それで全てが学べるわけではありません。

どちらかというと、栄養士は病気に対して

食でアプローチしていく技術と知識を学ぶ

…という感じでもあります。


知識のブラッシュアップも兼ねて、

今年は食関係の資格を

いくつかとりたいなと思っております!

日々勉強に励んでおりますので、

ブログの更新頻度が緩やかになると思いますが

応援してくださると嬉しいです😊


* * * *


もう一つ近況報告。

最近久々に、ホールケーキを作りました!




フランクフルタークランツです✨

ドイツ(フランクフルト)発祥の伝統的なケーキで

王冠(クランツ)の形をしているのが特徴です。

※私のレシピではないので作りかた等は割愛します。


生地の配合はジェノワーズ(スポンジ)に

似ていますが、それよりはしっとりしています。

和菓子の水饅頭などで使う浮き粉

一部使用しているので、面白い食感です!💡


表面には軽いバタークリームと、

砂糖衣をまぶしたアーモンドをぺたぺた。

雪のように白い、素敵なケーキです✨

生地もバタークリームも、アーモンドも

いずれも日持ちするので少しずつ食べられます。


初めて作りましたが

思っていたより簡単で、とっても美味しい💓

甘さがちょうど良いので、

あともう一口…!がとまりません。

これはまた今度作りたいです🥰


* * * *


近況報告でした!

皆さまあったかくして、元気にお過ごしください👋


ゆきほ(雪火蛍)のmy Pick