こんばんは、今年の夏は、アイスの実(濃いもも味)を推したいゆきほです🍑
果汁80%で、とっても濃厚なのにスッキリした味わいで、本当に美味しい…。
今日は、先日作ったお粥のような和風リゾットを、きちんとお粥として作ってみました!
余った餃子のたねを使用しています。
~茄子とひき肉のお粥~
前回の記事はこちら↓↓
こちらは米からではなく、飯から作った場合のレシピです。リゾット風。
今回は米からお粥として作りました。
しょうが多め配合の餃子のたねなので、茄子との相性もよく、とても美味しいです😊
元気な時でも食べたい1品。宜しければぜひ作ってみてくださいね!
■分量(2人分)
- 米 90㏄
- 水 600㏄
- 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- 酒 小さじ2杯
- みりん 小さじ1杯
- 白だし 小さじ1杯(なくてもOK)
- 茄子 1本
- 玉ねぎ 50g
- 油 小さじ1杯
- 餃子のたねの余り 50g
- 塩・こしょう 少々
※餃子のたねのレシピは割愛します。お好みの味付けのものをご使用ください。
■作りかた
- 茄子、玉ねぎは粗みじんに切り、あたためた鍋で油と共にしんなりするまで炒める。
- ①に、余った餃子のたねを加え、全体を炒め合わせる。
- 米を研ぎ、②の鍋に加える
- 水・鶏ガラスープの素・酒・みりん・白だしを加え、沸騰するまで強火で加熱する。
- 沸騰したら蓋をて弱火にし、30分火にかける
- 30分後、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、出来上がり!

※最初に野菜を炒める工程は、お好みによります。炒めずに米と一緒に加熱してもOKです。私は炒めた風味があるほうが好きなので、そうしました。
※もう少し水分が多いお粥が好きな方は、水の量を50~100CCほど加えてみてください
* * * *
アレンジお粥、色々出来そうですね…とっても美味しい。
また何かあれば作ってみたいと思います😊
今日はこれから晩ご飯なのでここまで!
肉じゃがをいただきます✨
ゆきほ(雪火蛍)のmy Pick