こんにちは、昨晩は良い夢が見れました、ゆきほです。
だいぶ久々になってしまいました💦2月は色々とやっておりました。
そのうちの1つです。せっかくなので書き留めます!
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薔薇のカップケーキを作りました〜!🌹
ティーカップで作っていますので、紅茶も使って風味が楽しめる一品にしました。
以前のバタークリーム練習記事は、これを作るためにやっておりました。
▼以前
▼今回
ちょっと上達しました?!笑
濃いめに抽出して甘みを足した紅茶(ティープレッソ)で、
じっくりコンポートしたフルーツを使用しています。
薔薇のバタークリームは、バニラエッセンスで風味をつけました。
■ケーキの中身
💖ピンク:
- スコップケーキ
- いちご(アッサムでコンポート)
- いちごホイップ
- ココアジェノワーズ(スポンジ生地)
- たっぷりのホイップと食べた時の風味は、まるでミルクティー!
💙ブルー:
- ブルーベリーレアチーズケーキ
- ブルーベリー(アールグレイでコンポート)
- プレーンチーズ&ブルーベリーチーズ
- 底に砕いたオレオ
- 香り高い相性抜群の1品に✨
💛イエロー:
- ミルフィーユ風のスコップケーキ
- りんご(ダージリンでコンポート)
- パイ生地
- カスタードクリーム
- 今回はシナモンなしですが、あっても美味しそう♪
どれも紅茶の香りが豊かで美味しかったです…☺️✨
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また今度フラワーケーキを作ってみたくなりました。
それにしても、今回のこのケーキ、
バラ口金が複数個手に入らず、なんと1個で制作しました…。
狂気の沙汰ですね、、時間かかって仕方なかった笑
二度と一つでやりません、買い足します笑
それでは今回はこの辺で!