こんにちは、乳製品大好きなゆきほです。
子供の頃は毎日、牛乳1/2~1本+スライスチーズ数枚+ヨーグルト食べてました。食べすぎ。
いつもブログを読んでくださってありがとうございます😊
今日は「紅茶は普段どうやって淹れてますか?」と個人的に受けていたご質問がありましたので、淹れ方について綴っていきます。
■道具
※ティーパックで飲むことが多いので、ティーストレーナー(茶こし)をまだ買っておりません…💦笑
※ティーパックでなければティーストレーナーも必要です
ちなみに、
・ティーカップ:いただきもの
・ミルクピッチャー:ナチュラルキッチン&(¥100)
・ティーポット:FlancFlanc(¥2,000)
・計量カップ:東急ハンズ(¥1,650)
FlanFlanのティーポットは茶こしが奥深くまで入れられて、湯の量が少なくても茶葉が浸ってくれます。
ハンズで買った計量カップは、横からのみでなく、上から見ても目盛があって測れるので便利です。
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■淹れ方
今回は1回分(ティーパック1pc分)を淹れていきます。
①湯を沸かし、ティーポットに湯を淹れてポットを30秒ほど温める。
湯を一度捨て、茶葉・計量した湯を入れて蓋をし、蒸らす。
私は、
ストレートティーの時:150ccで3分蒸らし
ミルクティーの時:100ccで5分蒸らし
で抽出しています。
②蒸らしている間に、ティーカップに湯を入れてカップを温める。
③湯を捨て、ティーカップにミルク50ccを先に淹れておく。
ミルクを後淹れするよりも先淹れのほうが、ミルクのタンパク質変性が起こりにくく、美味しくいただけます。
④茶葉の蒸らしを終えたら、ティーカップに紅茶を注ぎ淹れる。
ミルクを先淹れしているので自然とミルクが全体に広がってくれます。
完成~!トワイニングのアッサムは本当に美味しい…😊✨
使った茶葉はこちら↓↓
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せっかくなので、いただき物のお菓子と一緒に。
N.Y. CARAMEL SANDをいただきました。これ美味しいんですよね😊✨
常温保存しておくと、キャラメルがとろ~んとしていて美味しいのです…。
チョコレートと2層になっていますが、甘すぎず食べやすい!