おはようございます、おでんは酒のつまみではなくご飯として食べるゆきほです。大根が好き。

あまったパスタソースと、
冷蔵庫の期限が近い食材を使ってリゾットを作りました〜。



パスタソースはこちら。
マ・マーのミートソースです。
ひと袋2人前なので1人分余ったりする時ありますよね。


使い切りたい食材は
・にんじん 1/3本
・キャベツ 2枚程度
・ご飯(冷凍し忘れ) 2.5膳分

この3つにウィンナー5本とピザ用チーズ30g程度を使って、2人分作りました。
※余り物の消費目的なので、今回は米から作るリゾットではないです。

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①7mm角くらいに切ったにんじんを、小さじ1/2の油でサッと炒め。油がまわったらウィンナーと一緒に加熱。
ウィンナーは縦半分に切ったあと、半月切りにしています。カサ増し!w


②短冊切り程度にしたキャベツを加え、サッと炒めて油を全体にまわす。
一度火を止めて水150cc、コンソメ小さじ1/2を加える。

※我が家はご飯をかために炊いているので水分多めです。通常炊飯なら80〜100ccくらいで良いと思います。


③ご飯を加えて再度加熱し、軽く水気を飛ばす。
ミートソース・チーズ・塩こしょう少々を加えて混ぜ、水分がなくなるまで煮詰める。
チーズの写真忘れました😂笑


完成〜!


こちらはとろとろ卵を上に乗せて、オムライスとしてお弁当にしました。
目が滲んでしまったよ…w


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トマトリゾットみたいになって美味しかったです🍅
かためのご飯は、米:水=1:1gで炊くと出来上がります。

それでは今日も良い1日を〜ノシ