こんばんは、まだまだ半袖のゆきほです。

さすがに外ではカーディガン羽織ってます笑

 

今日はご褒美紅茶デー!

第5回は、先日仕入れた茶葉を使って、

マロンミルクティーを作りました✨

 

カレルチャペック紅茶店の茶葉と

バターを使って作りましたヨ!

自分好みなのでちゃんとしたレシピでは

ないですが、メモ程度に一応。

 


 

■分量

 

  • マロンティー茶葉 1pc
  • お湯 100cc
  • マロンバター 小さじ1
  • 牛乳 100cc
  • シナモンパウダー 4ふり程度
※ミルクティーは本来、紅茶:ミルク=2:1が黄金比です
 

 

 

■作りかた

①牛乳をマグカップなどに入れてラップし、

電子レンジ600W1分半~2分程度あたためる

 

②あたためた牛乳を、ミルクフォーマーや

ホイッパーなどを使って泡立てておく

 

③100ccのお湯にティーパックを入れ、

ラップし5分抽出する(濃いめに抽出)

 

④ ③で抽出した紅茶にマロンバターを加え

混ぜ溶かす(砂糖など他の甘味でもOK)

 

⑤ ④をティーカップに移し、③の牛乳を静かに

注ぎ入れ、お好みでシナモンパウダーをふり完成!

 

 

■使った茶葉とマロンバター

こちらの記事に載せています↓↓

 

 

私、紅茶の中でもミルクティー、

特にマロンティーに目がないんですよね…

今年も幸せなシーズンがやってきた✨✨ふふふ😊✨

 

ちょっと落ち込み気味な日でしたが、

元気の出た夜でした。明日も頑張ろーう!

 


 

紅茶について小話のコーナー。

本日はありがたいことに、リクエスト?を

いただきましたので

美味しい茶葉と、個人的おすすめなお店

ご紹介していこうと思います!

 

※私もまだまだ紅茶は勉強中ですので、

これから紅茶をはじめてみたい人向けの内容です。

 

 

 

 ■おすすめの茶葉とお店

①TWININGS(トワイニング)

※画像はこちらからお借りしました

 

世界で最も有名な紅茶ブランド。

300年以上の歴史があり、イギリス王室の

御用達となった紅茶。

スーパーでも売っているので入手しやすいです。

 

 

〈特徴〉

 

  • ピュアティー(ブレンドしていない茶葉)
  • ブレンドティー、ハーブティーなども多数
  • 伝統的で正統派な紅茶が楽しめる
  • 中でも名高いものはアールグレイ
  • 価格帯:297円(10袋ティーパック)~994円(リーフ缶)

 

 

 


 

 

②LUPICIA(ルピシア)

ギフト

※画像はこちらからお借りしました

 

自由が丘を本店とする日本発祥のお茶ブランド。

創業26周年。世界中のお茶を取り扱っています。

百貨店などによく入っているお店です。

 

 

〈特徴〉

 

  • 紅茶・日本茶・ウーロン茶・フレーバーティー・ウェルネスティー(健康に良いお茶)など
  • ストレート、ミルク・普段用、慶事用など
  • 様々な飲み方・シーンに合わせた幅広い茶葉が楽しめる
  • 店頭なので、香りを確認してから購入が可能
  • 価格帯:700円前後~2000円(茶葉によって異なる)の、紅茶缶がメイン。

 

 

☆様々な茶葉のお試しテイスティングセットも↓↓

 

 


 

 

③カレルチャペック紅茶店

 

※画像はこちらからお借りしました

 

吉祥寺を本店とする日本発祥の紅茶ブランド。

創業33年。上質な茶園でとれた茶葉、鮮度、

デザインにこだわった有名店。

百貨店の中にあったり、路面店だったりします。

 

 

〈特徴〉

 

  • ピュアティー、フレーバーティー、ハーブティーなど(特にフレーバーティーがブランドの顔)
  • テイスティングしているオーナーが絵本作家
  • パッケージデザインの可愛さや、紅茶1つ1つにストーリーづけした販売方法が人気。
  • パッケージ裏にオススメの淹れ方が分かりやすく書いてあるので、紅茶ビギナーでも安心
  • 店頭なので、香りを確認してから購入が可能
  • 価格帯:648円(5PCセット)~1430円(紅茶缶)

 

 
 
* * * *
 
毎度カレルチャペック紅茶店を推しています…笑
はい、大好きなんですこのお店(笑)
ミルクティー好きにはたまらないものがいっぱい。
 
ルピシアは、個人的にはフルーツ系の
ストレート向け茶葉がおすすめです。
こちらもシーズンものが豊富で、
クリスマスなど素敵な茶葉が登場します✨✨
 
ぜひぜひ一度お試しあれ~~。
今日はまたあつ森の流星群をやるのでここまで!ノシ

 


 

■前回のご褒美紅茶習慣の記事

 

【第6回】

 

■次回のご褒美紅茶習慣の記事

 

【第8回】ウバについての解説つき