こんばんは、最近サブスクに興味がわいたゆきほです。
お花とかやってみたい。
今日はご褒美デー!
第3回のフルーツ紅茶はバナナミルクティーです🍌✨
レシピの茶葉がウバだったので、
スーパーで探したらなかった…。
というわけでミルクティー向きのアッサムに。
アッサム大好きです♥
今回のアッサムはこちらを使ってます↓↓
💡バナナについて小話
バナナは食物繊維やカリウムが豊富で、
便秘解消にも◎、牛乳と一緒に摂ると
血圧降下や心臓への負担軽減にも良いです。
食べ過ぎると体が冷えやすいので1本までにすると◎!
紅茶について記事でまとめていこう企画、
第2回はアッサムについて。
■茶葉プロフィール
アッサムの産地はここ↓↓
自分らしく記事を描きたいということで、
茶葉イメージのイラストを描いてみました。
※擬人化ご注意。
▶こちらをクリックでイラスト表示
▲レース模様のみフリー素材をお借りしてます
イラスト補足:
・チャイとミルクをイメージ。シナモンのベルトとカルダモン・クローブの花のアクセ。
・インドの有名な茶園なので、インド風の羽織(ガーグラチョリーを参照)。
・イギリスでも愛飲されているので、スカートにキルトのタータン模様を。
ミルクティーと言えばアッサムと言っても
過言ではないほど、ミルクティー向きの紅茶です。
ストレートだと少々渋く、硬水を使うと
飲みやすくなるんだとか。
紅茶は基本軟水が良いですが、
水質が硬水なイギリスでもアッサムが
愛用されているよう。
専門用語ふたたび!
CTC製法って何でしょう?↓↓
■紅茶の製法
茶葉には、リーフタイプ(ひじきみたいなやつ)と、
粒状のものがありますよね。
あれは製法によるもの。紅茶の製法は2つ。
※オーソドックス製法のほうが高品質、
というわけではないです。
銘柄や飲み方、茶葉の状態に合わせて製法が変わります。
■紅茶のグレードって?
グレードは、品質の良しあしではありません。
オーソドックス製法で作られた茶葉の、
サイズと外観を指します。よく聞くのは下記の通り。
たまに紅茶缶で、
こんな感じのオレンジ・ペコー缶を見かけます。
これは銘柄名ではなく、サイズ名だったんですね💡
色んな茶葉の、オレンジ・ペコータイプの
ブレンド缶ですよ~!という意味でした。
* * * *
今日は眠いのでここまで!
涼しい日が増えてきて季節の変わり目。
皆さん体調にはお気をつけてノシ
【第2回】ダージリン、