こんばんは、今日の夕飯は青椒牛肉絲だったゆきほです。
青椒肉絲は本来は豚肉なのです。牛肉で作ると青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)となります。
昨日は見事に寝落ちしました!w。でも水曜日でご褒美の日だったので、ご褒美はしっかりとりましたよ☆
紅茶にしようと思ってたけど、スタバの新作チョコレートマロンフラペチーノ発売日だったことを思い出して飲みました(笑)
チョコがマロンの深みを引き立てる感じで、甘すぎず美味しかったです♪
チョコチップのサクサク感もクセになるぅ~
* * * *
はい!新しく買ったお弁当箱で、会社にランチを持っていきました✨
■水曜日
-MENU-
ごはん
生姜焼きもどき
ひじきの煮物
人参と玉ねぎの味噌炒め
夕食のあまりがあったので水曜日はこんな感じ。
調味料が何故か味噌以外、全部切れていたので味噌炒めに(笑)
■本日(木曜日)
-MENU-
ごはん
鶏肉とカボチャのソース焼き
ジャーマン風ポテト
きのこのマヨソテー
茶色!?( ゚Д゚)好きなもの詰めたら茶色くなったw。美味しいものって大体茶色だから仕方ないよね(笑)
朝の15分くらいで作りました。野菜は切ってあるし、お肉も味つけてあるし、冷凍万歳!
お弁当用に鶏肉を小さく切っておいたんですけど、写真だと全部ソーセージに見えるな…w
お弁当あるだけで、仕事中ウキウキする✨明日はどうしようかなぁ。
* * * *
■料理のちょっと小話。
きのこをソテーする時は、焼き色がつくまで動かさないのがベストです。
炒め物ってつい菜箸でつつきがちですが、きのこは動かすと水気が出ます。きつね色にしっかり焼くときは動かさないのが◎!
そういえばブログタイトル少し変えました(笑)
今日はお絵描きをするのでここまで!あと1日頑張ろ~~う✨