こんばんは、今日の夕飯は青椒肉絲だったゆきほです。

青椒肉絲は本来は豚肉なのです。牛肉で作ると青椒肉絲(チンジャオニューロース)となります。

 

 

昨日は見事に寝落ちしました!w。でも水曜日でご褒美の日だったので、ご褒美はしっかりとりましたよ☆

紅茶にしようと思ってたけど、スタバの新作チョコレートマロンフラペチーノ発売日だったことを思い出して飲みました(笑)

 

チョコがマロンの深みを引き立てる感じで、甘すぎず美味しかったです♪

チョコチップのサクサク感もクセになるぅ~

 

* * * *

 

はい!新しく買ったお弁当箱で、会社にランチを持っていきました✨

 

■水曜日

 

-MENU-

ごはん

生姜焼きもどき

ひじきの煮物

人参と玉ねぎの味噌炒め

 

夕食のあまりがあったので水曜日はこんな感じ。

調味料が何故か味噌以外、全部切れていたので味噌炒めに(笑)

 

 

■本日(木曜日)

 

-MENU-

ごはん

鶏肉とカボチャのソース焼き

ジャーマン風ポテト

きのこのマヨソテー

 

茶色!?( ゚Д゚)好きなもの詰めたら茶色くなったw。美味しいものって大体茶色だから仕方ないよね(笑)

 

朝の15分くらいで作りました。野菜は切ってあるし、お肉も味つけてあるし、冷凍万歳!

お弁当用に鶏肉を小さく切っておいたんですけど、写真だと全部ソーセージに見えるな…w

 

お弁当あるだけで、仕事中ウキウキする✨明日はどうしようかなぁ。

 

* * * *

 

■料理のちょっと小話。

きのこをソテーする時は、焼き色がつくまで動かさないのがベストです。

炒め物ってつい菜箸でつつきがちですが、きのこは動かすと水気が出ます。きつね色にしっかり焼くときは動かさないのが◎!

 

 

 

そういえばブログタイトル少し変えました(笑)

今日はお絵描きをするのでここまで!あと1日頑張ろ~~う✨