今日のビールは、ドイツビールのアンデックス ヴァイス・ドュンケルをいただきました(^_^)
酵母入り小麦ビールですが、ダークウィートとバーレーモルトを使用することで黒いビールに仕上がっています。
酵母を濾過せずに瓶詰めされているため、モルト香ばしさの中にホップの香りが生かされています。
アンデックス修道院はミュンヘンの南西にあるベネディクト派の修道院です。森鴎外も訪れてビールを飲んだことが彼の「独逸日記」に記されています。
ビールの醸造は今から550年以上も前の1455年に始まったとされ、ビールの醸造所としても親しまれています。小高い山の上にあるこの修道院にはビアガーデンがあり、オバッタやプレッツェルと一緒にビールを楽しむ人々でいつも賑わっています。
酵母を濾過せずに瓶詰めされているため、モルト香ばしさの中にホップの香りが生かされています。
アンデックス修道院はミュンヘンの南西にあるベネディクト派の修道院です。森鴎外も訪れてビールを飲んだことが彼の「独逸日記」に記されています。
ビールの醸造は今から550年以上も前の1455年に始まったとされ、ビールの醸造所としても親しまれています。小高い山の上にあるこの修道院にはビアガーデンがあり、オバッタやプレッツェルと一緒にビールを楽しむ人々でいつも賑わっています。
(ホームページより抜粋)