ギリシャのお土産で箱入りのボッタルガ(カラスミ)を頂きました。
蝋でびっちりと包まれています。
これがなかなかに硬い!
写真の下半分が、蝋を切り外すことに成功してお目見えした特大カラスミ!
ディナーは、カラスミのパスタにしました。
ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めたところに茹でたてのパスタと茹で汁を投入し、手早くかき混ぜて乳化させて器に盛ります。
パラパラとお好きなだけカラスミを載せて、出来上がり!
塩気と苦味が絶妙な美味しさに仕上がりました♡
ブロッコリーとじゃがいものポタージュと一緒に。
残ったカラスミはまた後日のお楽しみ。
シンプルにスライスして、こんがり焼いたバゲットに重ねてシャンパーニュと頂くのも美味しそう!


