エリック・タイエ シュル・ル・グラン・マレ ブリュット・ナチュール N.V


ヴァレ・ド・ラ・マルヌのバスリュー・スー・シャティオンで1900年から5世代続く蔵元。

1995年からエリックが継ぎ有機栽培を行い、ムニエを中心に素晴らしいシャンパーニュを醸造、現在はレナ・タイエと夫のディランが運営。

このキュヴェは本拠地の村から少し南側、バンソン・エ・オルキニーの区画のムニエ90%にシャルドネ10%を使用。

粘土、シルト、砂質の土壌。

2013年から2018年の原酒で60ヶ月間熟成、2023年3月にデゴルジュマン。

ドザージュ0g/L。

甘夏、枇杷、ライム、泡立ち細かく美味。