ドゥニ・エ・ディディエ・ベルトリエ  レ・グランジェ・ティソ ヴァン・ド・サヴォワ モンドゥーズ 2021年


1850年に設立されたサヴォワ地方シニャン村にあるドメーヌ。

1996年に5代目の長男ドゥニ、2000年に弟のディディエが加わり、11haの土地を有機栽培に切り替え、現在はビオディナミを実践。

この赤は祖父マリウス・ティソの家のすぐ隣にある納屋の裏の区画、砂岩の畑に植わる樹齢の古いモンドゥーズを使用。

手摘みで収穫、100%除梗しステンレスタンクで発酵、その後65%は樽、35%はアンフォラで18ヶ月間熟成。

ブルーベリー、桑の実、ミント、黒胡椒、竹炭。

シラーかと思った、納得。