デ・ボルトリ ザ・エステート・ヴィンヤード ヤラ・ヴァレー ピノ・ノワール 2022年
1924年にヴィットリオ・デ・ボルトリが北イタリアから全財産を持ってオーストラリアに移住し葡萄畑を開墾、ワイナリーを設立。
1979年にヴィットリオの死後、2代目ディーン・デ・ボルトリが相続し、ビジネスを拡張。
1982年に3代目のダーレンが造ったワインが高い評価を受け注目され、今では6,000,000ケースを超える生産量を誇るオーストラリア最大級の生産者となった。
これはヤラ・ヴァレー地区北部のディクソン・クリークのピノ・ノワール。
手摘みで収穫し選果、10%のみ全房、開放発酵槽で15~18日間の浸漬。
自然酵母による発酵。
圧搾し一晩置いた後、ワインはグラビティ・システムにより225Lのフレンチオークの大樽に移され、16℃で9ヶ月間熟成。
色合い淡くルビー〜茶色、華やかな香り、ラズベリー、レッドチェリー、梅紫蘇、紅茶、綺麗な酸。
あら美味しい。