アストビサ アラバコ・チャコリーナ ピルピル 2023年
農学博士であり、現在は栽培、醸造管理を行うホセ・イダルゴ氏によって2006年に設立されたワイナリー。
バスク地方の北部、アラバ県のオコンド村に所有する7haの葡萄を用いて、バスク固有のワインとして知られるチャコリを造るφ(..)
オンダラビ・スリ80%、オンダラビ・スリ・セラティア20%。
開けたてはピチピチ微々発泡、梨やリンゴ、フェンネル、岩塩、レモンの皮、ペトロール。
チャコリはできるだけ早く(1年以内)に飲んだ方がいいのかな〜。
ピルピルはバカラオ(干しタラ)をオリーブオイルで煮込んだバスク地方の郷土料理。