ポール・クルーバー エステート ピノ・ノワール 2023年


南アフリカで「最も急速に伸びているワイナリーのトップ10」「ベストバリュー・ワイナリーのトップ10」「最もエキサイティングで大発見のトップ10」にも選ばれたエルギン地区の蔵元。

このピノは収穫後破砕、6〜8日間冷却し、酵母を加え発酵。

発酵中は1日2回手でパンチダウンし、発酵後はフレンチオーク樽に入れてマロラクティック発酵、新樽27%、残りは2年目、3年目、4年目の樽を使用して12ヶ月間熟成。

ラズベリー、クランベリー、土、黒胡麻、スパイス、香ばしい樽香、酸もしっかりあり純粋に旨い。

3,000円台ならコレだなーφ(..)