ブローリア ガヴィ・デル・コムーネ・ディ・ガヴィ スプマンテ ブリュット ロヴェレッロ 2022年
1972年から自社畑で収穫された葡萄のみでワインを造る、この地の名手。
これはコルテーゼ100%で造られたシャルマ方式の泡。
収穫後すぐにプレスされ、18〜20℃のステンレスタンクで10日間発酵。
シュールリーで6ヶ月熟成させ、シャルマ方式で15日間二次発酵。
リンゴ、洋梨、アーモンド、優しい泡立ちとハーブ、軽い苦味。
え?ガヴィの泡でDOCGってあるんだっけ?と教本を見返した、勉強になった1本。
フリッツァンテ、スプマンテ、リゼルヴァ・スプマンテ・メトード・クラッシコがあるらしい。