ミシェル・ジュイヨ メルキュレイ 1er Cru レ・コンバン 2020年
メルキュレイで600年以上続くジュイヨ家の一つ。
1961年にミシェル氏がクルティエを廃業しワイン造りに専念、その後息子のローランが継いだ。
この一級畑は標高275m、すり鉢状に広がる畑の真南を向いた斜面、1979年に植樹されたピノ。
ベージュがかった石灰質の小石と砂利で覆われた石灰粘土質、及び泥灰質土壌。
除梗しステンレスタンクで発酵後、フレンチオーク樽で18ヶ月熟成(新樽25%)。
熟した苺、アメリカンチェリー、プラ厶、程良く強いタンニン、2020年らしさもあるけどピノ・ノワールとして美味しい。
年産3,700本程。
