サイアム・ワイナリー モンスーン・ヴァレー シラーズ 2022年


タイのワイン文化を創り出すというビジョンを持ったワイン愛好家であり起業家チャレム・ユーヴィディヤ氏によって2001年に設立された蔵元。

葡萄栽培には不向きと思われていた場所で様々な実験を行い、ホアヒン地区に可能性を見出した。

バーン・コルク・チャンというホアヒンビーチから35km離れた自然のままの谷で、野生のアジア象がかつて飼育されていたという崇高な場所に拓いたのがモンスーン・ヴァレー・ヴィンヤード。

ここで栽培された完熟したシラーズを手摘みで収穫。

15℃〜27℃で発酵、マロラクティック発酵を行う。

その後一部をドイツとフランス産のオークの新樽で18ヶ月熟成。

色合い淡く、プラム、ベリー、アメリカンチェリー、煙草、ウィスキー、珈琲豆、少しの湿気と水分。

日本にも遠からず(長野県のシラーとか)、いや美味しい。

タイワイン初だったφ(..)

現在はさらに北のチェンマイにもブドウ園を建設しているとか。

気になる。