パクラヴァン・パピ ガッブリッチオ IGT トスカーナ サンジョベーゼ 2016年
マレンマ北部、ピサ県のリパルベラにあるワイナリー。
海から7km程、海風の影響を受ける標高180〜200mに20haの畑を所有、所有する北側の区画にはサンジョベーゼ、中部にはボルドー品種を栽培。
宿泊施設も完備する蔵元。
創業者エンツォ・パピとアミーネ・パクラヴァンの子供キアラとレオポルドが運営。
これは1999年植樹のサンジョヴェーゼ・ピッコロ種100%。
大部分が粘土で風化し堆積した砂が含まれる土壌。
新樽1/3、1年使用樽を1/3、2年使用樽1/3で12〜14ヶ月熟成。
可愛らしい苺、チェリー、土、樽香、良い。