パクラヴァン・パピ ガッブリッチオ IGT トスカーナ サンジョベーゼ 2016年


マレンマ北部、ピサ県のリパルベラにあるワイナリー。

海から7km程、海風の影響を受ける標高180〜200mに20haの畑を所有、所有する北側の区画にはサンジョベーゼ、中部にはボルドー品種を栽培。

宿泊施設も完備する蔵元。

創業者エンツォ・パピとアミーネ・パクラヴァンの子供キアラとレオポルドが運営。

これは1999年植樹のサンジョヴェーゼ・ピッコロ種100%。

大部分が粘土で風化し堆積した砂が含まれる土壌。

新樽1/3、1年使用樽を1/3、2年使用樽1/3で12〜14ヶ月熟成。

可愛らしい苺、チェリー、土、樽香、良い。