グラハム・ベック アーティザン・コレクション エクストラ・ブリュット 157 2009年


完璧な泡を求め、南アフリカの地でMCCを造るパイオニア的存在。

これは醸造家の優れた感性と芸術性、技術力を持って造られたシリーズで、卓越した品質の、そして二度と同じものはできない、唯一無二のキュヴェ。

3段目の2009年はシャルドネ51%、ピノ・ノワール 49%。

全房プレス後30%はフレンチオーク樽、70%はステンレスタンクで発酵。

その後フレンチオーク樽(205L新樽5%)で7ヶ月熟成させた原酒を使用。

157はデゴルジュマンまで157ヶ月間の熟成期間。

ドザージュ4g/L。

熟した柑橘、焼きリンゴ、栗。

焼きたてのブリオッシュ、何かに似てるなぁ・・・と思ってたら後輩が「南アフリカのコント・ド・シャンパーニュ」って言ってて腑に落ちた(⁠ㆁ⁠ω⁠ㆁ⁠)

うま。