グラハム・ベック アーティザン・コレクション エクストラ・ブリュット 157 2009年
完璧な泡を求め、南アフリカの地でMCCを造るパイオニア的存在。
これは醸造家の優れた感性と芸術性、技術力を持って造られたシリーズで、卓越した品質の、そして二度と同じものはできない、唯一無二のキュヴェ。
3段目の2009年はシャルドネ51%、ピノ・ノワール 49%。
全房プレス後30%はフレンチオーク樽、70%はステンレスタンクで発酵。
その後フレンチオーク樽(205L新樽5%)で7ヶ月熟成させた原酒を使用。
157はデゴルジュマンまで157ヶ月間の熟成期間。
ドザージュ4g/L。
熟した柑橘、焼きリンゴ、栗。
焼きたてのブリオッシュ、何かに似てるなぁ・・・と思ってたら後輩が「南アフリカのコント・ド・シャンパーニュ」って言ってて腑に落ちた(ㆁωㆁ)
うま。