ティミオプロス クシノマヴロ ヤング・ヴァインズ 2021年


ギリシャのマケドニアで有機栽培を行うワイナリー。

この赤はフィティア村周辺の標高の高い区画と、トリロフォス村に隣接する温暖で標高の低い区画の、若樹のクシノマヴロを使用。

畑は片岩、花崗岩、石灰岩の土壌で、灌漑せずに栽培。

手摘みで収穫、75%除梗(若樹は全房にしてフレッシュさとハーブ感を与える)、12〜15日間浸漬しステンレスタンクで3ヶ月間発酵。

コンクリートタンクで8ヶ月熟成。

赤いベリー、スグリ、木苺のリキュール、ほのかに紅茶や土っぽさを感じ、ほどほどにタンニンもある。

ブラインドだとイタリアか・・・。