ポール・デテュンヌ キュヴェ・ア・ランシエンヌ ブリュット ミレジム 2012年


1977年にアンボネイ村に設立された蔵元。

4代目のピエールとマダム・ソフィーが運営するRM。

アンボネイの生産者は協同組合のサン・レオルに加盟している農家が多く、RMは10軒も無いらしい。

ランシエンヌは蔵の代表作。

レ・セックとレ・クレイエールという区画に植えられたピノ・ノワール50%にシャルドネ50%。

名前の通り古い造り方で、瓶内二次発酵はコルク栓で行い2019年12月にデゴルジュマン。

麻紐でフィスラージュしてリリース。

熟したリンゴ、甘夏、バタークッキー、軽く砂鉄、シェリー感。

力強く個性がある。