バシェ・ルグロ サントネイ レ・シャン・クロード ヴィエイユ・ヴィーニュ 2021年


サントネイで6世代続く家族経営の蔵元。

クリスチャン・バシェ・ルグロと二人の息子ルナックとサミュエルが運営。

この区画に所有するのは1.5ha、1947年と1952に植樹された古樹で南東向き、粘土石灰質土壌。

収穫後低温浸漬を5日間行い、アルコール発酵は11日間、発酵後浸漬を6日間。

低温状態で樽に移し、シュール・リーの状態で14ヶ月熟成(新樽25%、樽熟成12ヶ月、タンク内で2ヶ月間)。

フレッシュな赤いベリー、苺、綺麗な酸と樽の香り、紅茶の葉。

今飲むのにちょうどいい。