ナポリーニ モンテファルコ・サグランティーノ 2016年


ウンブリア州、モンテファルコの中心地にある、4世代続く家族経営のワイナリー。

この赤はサグランティーノを手摘みで収穫しソフトプレス、30〜35日間発酵。

小樽で6ヶ月、スラヴォニアンオークの中樽で18ヶ月熟成。

清澄し9ヶ月熟成後瓶詰め。

ブラックベリーやアメリカンチェリーのジャムもいつつ、鉄、赤土、胡椒、スパイス、濃厚な感じと思いきやタンニンはそれほど強く感じない。

最初ブラインドで飲んだけど、想像よりも数倍エレガントだった。

旨い、欲しい、勉強φ(..)

素人っぽいこと言うけど、名前格好良いですよね。

強そう。