ナポリーニ モンテファルコ・サグランティーノ 2016年
ウンブリア州、モンテファルコの中心地にある、4世代続く家族経営のワイナリー。
この赤はサグランティーノを手摘みで収穫しソフトプレス、30〜35日間発酵。
小樽で6ヶ月、スラヴォニアンオークの中樽で18ヶ月熟成。
清澄し9ヶ月熟成後瓶詰め。
ブラックベリーやアメリカンチェリーのジャムもいつつ、鉄、赤土、胡椒、スパイス、濃厚な感じと思いきやタンニンはそれほど強く感じない。
最初ブラインドで飲んだけど、想像よりも数倍エレガントだった。
旨い、欲しい、勉強φ(..)
素人っぽいこと言うけど、名前格好良いですよね。
強そう。