ドメーヌ・ジョベール ボージョレ・ヴィラージュ ラ・ロシュ 2020年


ブルイィで5世代続く蔵元。

モルゴンやフルーリー等に10haの畑を所有し、108軒程あるブルイィの生産者の中で数少ない有機栽培を行う造り手。

2017年からは4代目マルセル・ジョベールの娘であるカロリーヌに引き継がれたφ(..)

この赤はレニエの南西、ブルイィの西側にあるカンシエの単一畑ラ・ロッシュのガメイを使用。

樹齢40年以上のゴブレ仕立て、手摘みで収穫後、8日間20~25℃で発酵(木桶とセメントタンクを使用)。

2,000Lのフードルで3ヶ月間熟成。

SO2無添加だけどなかなか良い。

新井順子さんのヌーヴォーも造る蔵元。