ヴァレ・ダ・カプーシャ フォッシル ブランコ 2019年


ポルトガル南部リスボンの北に広がる、トレシュ・ヴェドラシュ地区にあるワイナリー。

醸造家ペドロ・マルケシュは様々な国、ワイナリーで働きながら家族の畑を植え直し、2009年から自身のワインを醸造、有機栽培を行い2015年に認証を取得。

この白はキンメリジャン土壌に植えられたマリア・ゴメスを主体にアリント、ヴィオズィーニョ、アンタン・ヴァス、アルヴァリーニョを使用。

優しくプレス、12時間静置、ステンレスタンクに移し20ヶ月間澱と共に熟成。

グレープフルーツの皮、リンゴ、岩塩、チリチリとした酵母感。

個人的に「超」好み。

回復系の自然派ワイン、ほぼスポーツドリンク(言い過ぎ)。