パルモレッティーノ モンテクッコ サンジョベーゼ リゼルヴァ フォンド・ディ・ピオ 2016年
2011年にDOCGに昇格したモンテクッコで3世代続く家族経営の生産者。
1988年に祖母が設立し、2009年から孫のドッティ・エリカが引き継ぎ、ブルネッロで長年醸造をしてきた祖父と父と共にワインを造る。
畑はモンタルチーノの地区に隣接するグロッセート県のカステル・デル・ピアーノで、8haを所有。
バンフィの畑に近い。
このサンジョベーゼは樹齢50年程、9月下旬から10月に手摘みで収穫。
中樽のトノーで18ヶ月熟成、ボトリング後4ヶ月瓶内熟成。
苺キャンディ、ジャム、土、胡椒、優しい樽香。
旨い。