ポール・ホブス ロシアン・リヴァー・ヴァレー ピノ・ノワール 2019年
1970年代にロバート・モンダヴィで働き醸造責任者となり、オーパス・ワンの醸造チームに配属。
その後ソノマのシミ・ワイナリーで活躍、1991年に何人かのパートナーと共に自身のワイナリーを設立したポール・ホブスのワイン。
このピノ・ノワールは9%程全房、解放式の小型ステンレスタンクで自然酵母による発酵。
フレンチオーク樽(新樽44%)で10ヶ月間熟成。
無濾過、無清澄でボトリング。
熟した苺、綺麗なフルーツ、滑らかで上品、かつしっかりと酸もあり、理想的なピノ・ノワール、だと思ったφ(..)
美味しい。