ラリエ セリエ・R 18 ブリュット N.V
1906年に設立されたアイ村にあるメゾン。
「自然」「信頼性」「クラフトマンシップ」を軸にシャンパーニュを醸造。
R 18のRはRecolteで収穫を意味し、ベースが2018年原酒(70%)、リザーヴワインが30% (2017年、2016年、2014年)で構成されているφ(..)
ピノ・ノワール56%とシャルドネ44%。
3年熟成させデゴルジュマンは2022年1月、ドザージュは8g/L。
原酒の80%はマロラクティック発酵を施し、フレッシュさも持ちながらクリーミー。
細かい泡立ち、洋梨、桃、オレンジ、仄かにナッツ、トースト。
ベースの年号書いてくれるのは嬉しい(裏側に)。