ザ・フレッジ フックスティーン シュナン・ブラン 2019年


マルゴーとレオン夫婦が2007年に設立した小さなワイナリー。

畑は持たず、沢山の優れた農家からブドウを調達、南アの40もの場所で23品種を扱う。

年間20,000kmほど移動をしながら手摘みで収穫を行い、丁寧にセラーで醸造しているφ(..)

この白はステレンボッシュのボッテラリー・ヒルに1982年に植樹された乾燥地のシュナン・ブランを使用。

数時間スキンコンタクト、澱と共に古い400Lのフレンチオーク樽で寝かせられ澱引き。

18日間低温発酵後、古い228Lのフレンチオーク樽にて9ヶ月間熟成。

甘夏、焼きリンゴ、香ばしく力強くて旨い。