ビッビアーノ キャンティ・クラッシコ リゼルヴァ 2019年


1865年から葡萄とオリーブを栽培するマルケージ・マルツィ家の蔵元。

現在5代目のトンマーゾとフェデリコ兄弟が運営。

この赤は敷地内にある丘陵の南西及び北東向き斜面で収穫されたサンジョベーゼを100%使用。

収穫は9月下旬φ(..)

除梗後、ステンレスタンクとセメントタンクで23日間発酵。

50%はセメントタンク、50%はフレンチオーク樽で18ヶ月間熟成。

ボトリング後6ヶ月間の瓶内熟成を経てリリース。

プラム、サワーチェリー、赤土、海苔、海藻、ハーブの香り。

もう少し寝かせたら化けそうφ(..)