ドメーヌ・グレッセール クレマン・ダルザス N.V


アルザス地方のアンドローにある蔵元。

グレッセール家は1300年代からこの地に住み、1525年からワインを造る一族で、1924年から自社元詰めを開始。

現当主のレミーは1977年に父アンドレからワイナリーを引き継ぎ、約11haの畑を管理しワインを造る。

2007年から有機栽培、2010年からビオディナミ農法。

レミーはアルザスワイン委員会(CIVA)の会長を2度務めるなど、アルザスワイン全体への貢献度も高い。

クレマンはピノ・ブラン50%、ピノ・オーセロワ40%、ピノ・グリ5%、リースリング5%。

36ヶ月熟成、ドザージュ6g/L。

アルザスらしく華やかで旨い。


個人的にアルザスで一番好きな生産者φ(..)