ドメーヌ・グレッセール クレマン・ダルザス N.V
アルザス地方のアンドローにある蔵元。
グレッセール家は1300年代からこの地に住み、1525年からワインを造る一族で、1924年から自社元詰めを開始。
現当主のレミーは1977年に父アンドレからワイナリーを引き継ぎ、約11haの畑を管理しワインを造る。
2007年から有機栽培、2010年からビオディナミ農法。
レミーはアルザスワイン委員会(CIVA)の会長を2度務めるなど、アルザスワイン全体への貢献度も高い。
クレマンはピノ・ブラン50%、ピノ・オーセロワ40%、ピノ・グリ5%、リースリング5%。
36ヶ月熟成、ドザージュ6g/L。
アルザスらしく華やかで旨い。