フラテッリ・アレッサンドリア バローロ デル・コムーネ・ディ・ヴェルドゥーノ 2019年


1860年代から自社畑の葡萄を用いて自社でのボトリングを行っていた歴史あるワイナリー。

本拠地はバローロの11の村で最北端にあるヴェルドゥーノ村。

これはその村を表現した1本。

ステンレスタンクで発酵。

スラヴォニアンオークとフレンチオークの大樽で30〜36ヶ月間熟成、その後ステンレスタンクで2ヶ月、瓶内で6ヶ月間休ませてからリリース。

色合い淡く綺麗で、ベリー、赤スグリ、薔薇、ドライフラワーの香り、タンニンはそこまで主張せず、とてもエレガント。

クラシックなスタイルが良いφ(..)