オーギュスタン キュヴェ・テール N.V


ビオディナミ栽培を行い、N.V表記でも単一年でシャンパーニュを造る、モンターニュ・ド・ランスのアヴネ・ヴァル・ドールにあるRM。

これはピノ・ノワール100%、年号は2019年。

30%の原酒は樽熟成、40%はタンク、残り30%は瓶で11ヶ月熟成φ(..)

マダガスカル産の有機砂糖と自家培養した酵母を加えて瓶内二次発酵。

36ヶ月以上熟成しデゴルジュマン、ドザージュは0g/L。

色合い濃く、少し酸化熟成的な要素、パイン、金柑、レモン、砂鉄、クミン、白檀、樽香、クリーミーな風味もある。

熟成が必要なさそうな、今美味しいシャンパーニュφ(..)