イヴ・アンベルグ N6 ナチュール 2022年
ストラスブールから南西に30km程、エプフィグ村で1960年から続く蔵元。
1989年より2代目のイヴ・アンベルグが運営し、1997年から有機栽培、2017年からはSO2を一切使用しない醸造を開始。
これはエプフィグ村産の6種類の葡萄を使用したオレンジワイン。
石灰質、沖積土壌で平均樹齢は40年程。
リースリングとシルヴァネールは除梗せず白ワインとして醸造、ピノ・グリとゲヴュルツトラミネールは100%除梗後14日間マセラシオン、ミュスカとピノ・ブランは100%除梗後3日間マセラシオンし、その後ブレンドして3ヶ月間熟成。
柚子、杏、白桃、オイル、蜂蜜。
開けたては円やかでとても印象が良く、この時に頼んでいた料理のチリソースと最高の相性だったφ(..)
ヴァン・ナチュールを公式に定義、認可した「Vin methode Nature」の認証も取得している造り手。
