ドメーヌ・バール フィサン 1er Cru レ・ゼルヴレ 2019年
マルサネで6世代続く家族経営の蔵元。
ジョセフ・クレール・ダユの孫であるオディールとマルタンが継ぎ、現在はオディールの息子ピエールが醸造。
これはフィサンの真ん中上部に位置する一級畑。
除梗して低温(13℃)で7日間マセラシオン。
天然酵母で発酵、定期的に撹拌。
ソフトプレスして2~4日静置。
新樽30%、1〜4年使用樽で澱と共に13ヶ月熟成。
その後グラスファイバータンクで3ヶ月休ませてボトリング。
新鮮な苺、ラズベリー、2019年らしく果実味豊かでタンニンは優しい。
艶やかで美味しいピノ・ノワール。
いやぁ、二日酔い_(:3」z)_