ドメーヌ・ラ・ピフォーディエール トゥーレーヌ ブラン 2020年


ロワール中部、トゥールから東に1時間程、テゼ村にあるオリヴィエ・ベランジェの蔵元。

シュヴェルニーのフィリップ・テシエで修行し2008年に独立。

実家のあるモントゥー・シュル・シェールとテゼに15haの畑を所有しているφ(..)

これは上部に火打石が転がる粘土質土壌に植えられたソーヴィニヨン・ブラン。

熟した葡萄を手摘みで収穫、直接圧搾、発酵と熟成は400Lの古樽で11ヶ月。

澱引きし、3ヶ月タンクで休ませてからボトリング。

グレープフルーツ、みかんの蒸しパン、濡れた石灰、火打石。

ナチュラル側のSB、嫌いじゃない。