フォンテーヌ・ガニャール ブルゴーニュ パストゥグラン 2020年。
1985年設立、ブラン・ガニャールやガニャール・ドラグランジュを一族に持つシャサーニュ・モンラッシェの名家の1つ。
熟成に使用する樽は、CHERという地方の樫の木を購入し、庭で2年間乾燥させてから樽業者に製造してもらっている。
この赤は村の東側にあるレ・ソージョという区画に植えられた樹齢45年程のピノ・ノワールとガメイを50%ずつ使用。
古樽で熟成。
木苺やサワーチェリー、軽くナッツや樽の香ばしい風味、明るく華やかで酸味も可愛らしい。
ガメイが入っているのわからないんじゃ・・・と毎年思う、定期的に飲む1本。
